Разработка виртуальных тренажеров
Представьте, что вы можете отработать сложную производственную операцию на оборудовании стоимостью в десятки миллионов рублей, не рискуя ни копейкой. Или отработать эвакуацию из горящего здания, не подвергая опасности ни одного человека.
Это и вправду можно сделать, используя виртуальный тренажер (или компьютерный имитационный тренажер, КИТ) – программу, которая имитирует производственную или жизненную ситуацию.
Пользователь погружается в нее и учится ориентироваться и правильно действовать. Тренажеры могут быть разными: иметь 3D или 2D графику, запускаться в VR, на обычном ПК или на мобильном устройстве, для одного обучающегося или многопользовательские и т.д.
Это и вправду можно сделать, используя виртуальный тренажер (или компьютерный имитационный тренажер, КИТ) – программу, которая имитирует производственную или жизненную ситуацию.
Пользователь погружается в нее и учится ориентироваться и правильно действовать. Тренажеры могут быть разными: иметь 3D или 2D графику, запускаться в VR, на обычном ПК или на мобильном устройстве, для одного обучающегося или многопользовательские и т.д.
Отличие виртуальных тренажеров и симуляторов
А это не одно и то же? Несмотря на то, что виртуальные тренажеры и симуляторы часто упоминаются в одном контексте — обучения, между ними есть значительные различия:
- ВИРТУАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР
Основная цель — обучение и формирования навыка. Тренажер сфокусирован на развитии конкретных умений или выполнении задач в контролируемой среде
- СИМУЛЯТОР
Задача — максимально точно воспроизвести реальные условия и сценарии. Он используется для моделирования процессов, ситуаций или систем с целью их изучения, анализа и тренировок.
Проблемы индустрии виртуальных тренажеров
В индустрии виртуальных тренажеров мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: это одновременно и решение, и головная боль. Подобно тому, как дети мечтают о волшебной палочке, способной решить все проблемы, современные энтузиасты VR пытаются применить виртуальную реальность к любой задаче. Однако, как и в случае с волшебной палочкой, не все взмахи приводят к желаемому результату.
За последние годы мы много раз видели, как бизнес-лидеры, разработчики и интеграторы оказываются в роли детей, получивших новую игрушку – они знают, что хотят с ней играть, но не понимают, зачем она нужна и как ее применять. В результате, мы наблюдаем парад проектов внедрения, где эффективность измеряется количеством восторженных возгласов, а не показателями в обучении и экономике предприятия.
Например, в 2020 году нефтегазовая компания О разработала два десятка тренажеров, закупила оборудование, подготовила учебный класс, потратила N миллионов рублей, а в результате тренажеры и VR-шлемы лежат на полке и «собирают пыль».
Причиной является недостаточное понимание целей, задач и KPI проекта внедрения:
- внедрение технологии ради технологии, следование моде и трендам, без четкого понимания, какие конкретные проблемы она должна решить
- отсутствие связи между обучением и реальными бизнес-процессами компании
Когда стоит применять виртуальные тренажеры
Обучение технике безопасности
Использование тренажеров для обучения промышленной безопасности позволяет сотрудникам получить нужный опыт без риска для здоровья и жизни. В виртуальной среде можно воссоздать производственные ситуации, которые могут быть опасными или требуют особого внимания.
- Примеры: действия при террористической угрозе, пожарная безопасность, правила проведения земляных и сварочных работ, работ в замкнутом пространстве, на высоте и т.д.
Онбординг новых сотрудников
Применение виртуальных тренажеров для адаптации значительно повышает эффективность процесса и положительно влияет на ключевые метрики: время выхода на полную продуктивность (time to full productivity) и удержание новых сотрудников (new hire retention rate). Дополнительные бонусы: освобождение времени наставников, возможность повторения и закрепления информации и сандартизация процесса онбординга для всех новичков.
- Примеры: кибербезопасность/информационная гигиена, вводный инструктаж по безопасности, изучение системы хранения и поиска на складе, правила поведения в офисе, изучение корпоративной культуры и ценностей компании
Обучение работе со сложным оборудованием
Имитация работы с оборудованием позволяет отработать навыки без износа и риска для реальной техники или прибора, имитировать опасные ситуации, например пожар или поломку, позволяет понять принцип работы, увидеть его изнутри.
- Примеры: разборка и боевая проверка дыхательного аппарата, эксплуатация системы поддержания пластового давления, управление высокоскоростным поездом и т.д.
Изучение регламентов
Интерактивный формат и виртуальная среда превращает сухие правила в практические сценарии, что улучшает понимание и запоминание. Наш опыт и исследования показывают, что сотрудники усваивают правила и необходимый порядок действий в 3,95 эффективнее.
- Примеры: работа кассовой службы в банке, уборка номеров и стандарты чистоты, знакомство новых сотрудников с кухней и процессами приготовления блюд в ресторанах быстрого питания и т.д.
Почему это работает?
- 1УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ
Люди лучше усваивают информацию, когда активно участвуют в процессе обучения, а не пассивно воспринимают информацию. Практический опыт, даже виртуальный, способствует более глубокому пониманию и запоминанию. Об этом говорит теория активного обучения и другие педагогические методологии: проблемное обучение, игровое обучение, теория «обучения действием» (learning by doing), модель Колба и т.д. - 2ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ОТКЛИК
Виртуальные тренажеры вызывают эмоциональный отклик, что улучшает запоминание. Это происходит благодаря работе лимбической системы: именно эта часть мозга отвечает за мотивацию, эмоции, поведенческие реакции и играет важную роль в обучении. - 3МОЖНО ОШИБАТЬСЯ
Возможность совершать ошибки без реальных последствий снижает стресс и способствует более эффективному обучению. - 4ДЛЯ МОЗГА — ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ
Повторение действий в виртуальной среде создает и укрепляет те же нейронные связи, что и в реальной практике. А вовлечение нескольких органов чувств (зрение, слух, тактильные ощущения, вестибулярный аппарат) усиливает запоминание и понимание.
Эффекты от внедрения
- Снижение затрат на обучениеЗа счет автоматизации и экономии времени линейных руководителей, уменьшения затрат на логистику и материалы (при онлайн-формате), возможности одновременного обучения большого количества сотрудников
- Повышение уровня подготовки персоналаТренажеры выигрывают в сравнении с традиционными методам обучения за счет интерактивности, реалистичности и возможности многократного повторения операций
- Реалистичные сценарии без рискаВозможность отработки действий при авариях и ЧС в безопасной среде, снизить риск при обучении опасным операциям
- Контролируемый результатСотрудники компании и подрядных организаций получают одинаковый объем информации по согласованным сценариям и стандартам компании, а также проходят одинаковую проверку знаний
- Удобство использованияОбучение можно проводить дистанционно и включать в комплексные программы: теория в виде презентаций и видео + практика на тренажере
- Бонус - повышение культуры безопасностиЗа счет повышения вовлеченности персонала и наглядной демонстрации последствий нарушений техники безопасности повышается культура безопасности на предприятии.
Наши преимущества
Работа с командами заказчиков различного уровня
Мы успешно работаем как с небольшими компаниями, так и с крупными корпорациями, адаптируясь под их структуру и процессы.
Участие в сложных цепочках согласований
Мы имеем опыт работы в проектах с многоуровневой системой принятия решений и умеем эффективно общаться со всеми заинтересованными сторонами. В одном из наших проектов каждый релиз проходит 5 уровней согласования: от архитектурного комитета до автоматизированной проверки кода на уязвимости.
Применение продуктового подхода к разработке
Мы не просто пишем код, мы разрабатываем продукт, ориентированный на конечного пользователя и бизнес-цели заказчика.
Формат работы
Классический водопадный подход
Для проектов с четко определенными требованиями мы предлагаем традиционный последовательный метод разработки.
Для проектов с четко определенными требованиями мы предлагаем традиционный последовательный метод разработки.
Гибкие методологии (Agile, Scrum)
Для проектов, требующих большей гибкости, мы используем итеративный подход, позволяющий быстро адаптироваться к изменениям.
Для проектов, требующих большей гибкости, мы используем итеративный подход, позволяющий быстро адаптироваться к изменениям.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
На стоимость проекта влияет выбор и состав сценариев тренажера и объем интеграций.
Срок внедрения – от 4 месяцев. Мы готовы подписать соглашение о конфиденциальности и оценить проект, основываясь на предоставленной информации по программе вводного инструктажа на вашем предприятии.
Ориентировочный бюджет на внедрение:
от 1,5 до 6 млн руб.
Срок внедрения – от 4 месяцев. Мы готовы подписать соглашение о конфиденциальности и оценить проект, основываясь на предоставленной информации по программе вводного инструктажа на вашем предприятии.
Ориентировочный бюджет на внедрение:
от 1,5 до 6 млн руб.
Готовы обсудить ваш проект?
Отправить заявку на предварительную оценкумы оперативно сориентируем по вилке срока и стоимости.